«Вы дайте им есть» (Ев. от Марка 14:16)

Liek-padomat-8

Деяния 2:44-47 Все же верующие были вместе и имели все общее. 45 И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. 46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, 47 хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.

Что мы с вами прочитали? Мы с вами прочитали великий отрывок! Особенно нам нравится отрывок про то, что Господь прилагал спасаемых! Мы к этому стремимся, мы этого хотим, мы за это молимся! Мы хотим, чтобы Господь что-то подобное произвел и среди нас! Ведь так же? Но сегодня проповедь не о росте церкви.

Если мы немного расширим свой взгляд, то увидим вторую сторону, другое действующее лицо. Оно называется «все верующие». Теперь давайте проведем границу между сферами церкви как собрания верующих и Господа.

Что делали верующие? Были вместе, имели всё общее, продавали собственность, разделяли по нужде, пребывали единодушно, принимали пищу, хвалили Бога.

«Господь же…» Он не остается в долгу! Ежедневно прилагал спасаемых.

Нигде не написано, что люди тащили кого-то куда-то, упрашивали, рекламы развешивали о церкви. Каждый делал свою работу. И церковь росла. Но сегодня проповедь не о росте церкви.

Причины того, что люди присоединялись к церкви, были совершенно «обыденные», не так ли? Если ты раб, угнетенный, имеешь материальную нужду – вдова, сирота – то куда тебе идти? И ты слышал об этих странных людях, которые не от мира сего! Они любят, они никого не считают ниже себя. Они радуются! Они могут накормить, одеть, приютить! Они восполняли нужды людей. Это было фишкой церкви в мире, где люди думают только: «Себе, себе, себе!» Это было странно, что люди, отрывая дорогое им от себя, отдают другим! Через это Господь очень серьезно действовал! И за это апостол Павел очень жестко упрекал некоторые церкви. Если это – серьезная возможность для Господа действовать руками верующих в этом мире, но церковь не стремится восполнять нужды людей, то чем она тогда от мира отличается?

1Кор 11:20-22 Далее, вы собираетесь, [так, что это] не значит вкушать вечерю Господню; 21 ибо всякий поспешает прежде [других] есть свою пищу, [так] [что] иной бывает голоден, а иной упивается. 22 Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что сказать вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю.

Погуляли мы немного по новозаветным временам и хватит. Возвращаемся в наши время. Как насчет нас? Пытаемся ли мы удовлетворять нужды людей, которые нас окружают или, хотя бы, думаем об этом? Не ищем ли мы каких-то других, более легких путей, чтобы завоевать его сердце для Бога вместо того, чтобы увидеть нужду и отозваться на нее? Возможно, нам кажется, что окружающие находятся в достатке и ни в чем не нуждаются? Этакий средний класс, у которого всё более или менее есть. То ли дело бездомные люди, зависимые, социально не защищенные слои населения! Но я далек от них… А тех, кого я знаю – у них всё, вроде, в порядке. У них нет нужды, чтобы Господа искать.

Но если мы считаем, что наше окружение самодостаточно — мы просто мало его знаем! Даже самые богатые люди имеют нужды, проблемы! Порой даже больше, чем мы можем себе представить. Люди становятся богатыми, чтобы решить все свои проблемы — и духовные, в том числе. Но это не помогает! Они так же переживают о том, как воспитывать детей, при этом не поубивав их, как не ссориться, наконец-таки, дома в семье, как бросить пристрастия, о которых мало кто знает и т. д.! Нужды есть всегда, просто они не так видны. Когда есть, что терять – тогда есть и что прятать. Не все признают свои слабости и что они не справятся сами. В таких случаях Бог может прийти к ним только через ваши близкие отношения с этим человеком. Когда он доверит, откроется, признается. Это — его начало пути к Господу. Так что нужда есть всегда у человека. Это, в общем-то, прописные истины.

Теперь давайте разберемся с еще одной вещью. Нужды есть нужды, и мы с вами примерно знаем, что с ними делать. Но еще есть такие вещи, как «хотелки». Есть нужды, а есть «хотелки». Это совершенно разные вещи. Поэтому служить людям — это не то же самое, что идти у них на поводу. Не всякую нужду нужно стремиться покрыть, ведь Бог может ставить человека в стесненные обстоятельства специально, но и дает возможности выйти из них. А человек опускает руки и не хочет ничего делать. В этом случае ваша помощь ему может обернуться потаканием в его лени. Ведь всё делают за него другие.

Иногда настигает людей другая противоположность. Мы решаем заботиться о себе, о своей семье, а когда настанет избыток — тогда от избытка будем и о других заботиться. Но он всё не наступает! Потому, что мы, восполнив наши реальные нужды, начинаем свои хотелки удовлетворять. Теперь мы нуждами называем что-то другое! Нужда в жилье — вот, когда выплачу ипотеку, построю дом, когда куплю машину. И так приходит ненасытность. Тебе надо еще и еще!

Я размышляю о том, что же в нашей церкви. Будем честны. Нужды, которые возникают внутри Церкви, остаются не всегда удовлетворенными. Например, сестры с маленькими детьми переживают из-за того, что их статус и образ жизни резко поменялся после появления ребенка. Они выпадают из интенсивного общения с Церковью по естественным причинам. Поэтому благословенны те, кто идет к ним и поддерживает их в это время! Благословенны мужья, которые приходят и приносят эту частичку Церкви с собой! Братья и сестры, которые наступают на одни и те же грабли в отношениях друг с другом, в работе, в служении, в воспитании детей, в покорении своего характера Господу, в мудром распределении времени, в борьбе с препятствиями и самим собой… Главы семей, которые волнуются о постоянстве заработка, чтобы содержать семью. Братья, которые борются с одним и тем же голиафом. У нас очень много нужд, которым мы практически ничего не предложили! Но ведь, братья и сестры, это все нас объединяет с миром! Они сталкиваются с теми же проблемами! Им неоткуда черпать мудрости. А мы можем просить ее у Господа, у старших братьев, прошедших эти проблемы и найти решения, и этим мы можем служить и неверующим! Им-то где черпать решение? У таких же как они, у примет, стереотипов, новомодных течений, у телевизора и интернета? Вот, как мы можем, послужив им, обогатиться сами и прославить Господа! Но пока мы боремся сами по себе с ветряными мельницами, и это высасывает краски из нашей жизни. Мы кучу времени тратим на одно и то же вместо того, чтобы в единстве проходить все проблемы! И потом мы, обесцвеченные, собираемся в воскресенье! И радость уходит! Мы становимся собранием одиночек, одиноких семей! Которые ищут одного и того же, но на этом пути в одиночестве изнемогают и теряют силы, их некому поддержать!

И не растем мы, церковь, не столько потому, что мало общаемся с Отцом, а потому, что не научились пока заботиться друг о друге, как дОлжно. А когда придут новые люди, как восполним их нужды, если наши не восполнены? Чему научим его? Человек, глядя на обесцвеченную Церковь, понимает, что ему тут ловить нечего! Она и эти люди ему ничего не дадут! А возможно, он пришел за надеждой, как за последним лекарством. Но и тут — ничего. И тем самым даже этого первого шага люди к Господу не делают!

Так почему люди шли к Иисусу? За Его мудростью? Фигушки! За этим шли единицы! Он восполнял нужды людей! И, хоть Он не трубил перед Собой, а чаще запрещал говорить о Нем, люди просто текли к Нему! Он восполнял их нужды. Ученики в свое время собрались вокруг Того, Кто восполнил их нужды.

Мф. 14:14-20 И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их. 15 Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. 16 Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть. 17 Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. 18 Он сказал: принесите их Мне сюда. 19 И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. 20 И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных…

Уникальная вещь в этом отрывке — не то, что Иисус накормил 5000. Здесь мы видим, что Он учит учеников восполнять нужды людей, делает это их руками и с помощью того, что у них есть!

И это про нас Он сказал: Ин. 14:12 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду. Мы — Его тело, Его руки, Его глаза и уста на земле. Все, что нам нужно — обновиться в силе, исполниться мудрости, быть вместе и заботиться друг о друге. И тогда не надо будет реклам! Этот дом ломиться будет от людей! Давайте не будем грустить о прошлом, как было раньше! Сейчас новое время, и сейчас мы можем сделать реально больше, чем раньше! Мы стали взрослее, и у нас больше мудрости! В наших руках больше силы! И мы молодые, но уже с огромным опытом, на самом деле! В наших сердцах больше любви, чем раньше! Радость вернется, дом наполнится, наши дома наполнятся, Бог прославится, люди будут каяться здесь, там, везде, где есть вы!

Что мы можем делать уже сейчас — восполнять нужды друг друга и наших ближних.

В этом был один из секретов апостольской церкви! Пусть Господь благословит вас на всякое доброе дело!

Дмитрий • 13.10.2015


Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *